Раскопаны и забыты: дворы на улице Ломоносова остались без рабочих

Мнения

Председатель комиссии по вопросам хозяйства не уследил за своей территорией?

В Смоленске приближаются сроки сдачи межквартальных проездов. Дедлайн, намеченный на 15 августа, наступит уже через 4 дня. Работы на дворовых территориях кипят (нет). На некоторых объектах рабочих не видели ни разу. «Смоленская народная газета» посетила пять проездов на улицах Ломоносова, Рыленкова, а также на проспекте Строителей, и узнала, успеют ли подрядчики сдать объекты в положенный срок.

Округ хозяйственного депутата

Наша цель – межквартальные проезды в девятнадцатом избирательном округе. Следит за ним Евгений Николаевич Рудак. Он же является председателем комиссии смоленского горсовета по вопросам городского хозяйства. Ожидается, что и выполнение работ должно быть образцовым. Все-таки профиль соответствующий.



Всего в девятнадцатом округе ремонтируют пять дворовых территорий. Все они «достались» одному подрядчику. Это АО «ДЭП-47», печально известный смолянам по ремонту улицы Попова в прошлом, и по начавшимся уже срывам «межкварталок» в округе №15 в этом году.

Объекты, рассматриваемые нами, находятся по следующим координатам:

  • Проезд от ул. Ломоносова до д. 6б вдоль МБДОУ «Детский сад № 7 Компенсирующего вида»
  • Проезд от д. 60 до д. 68 по ул. Шевченко
  • Проезд с ул. Ломоносова между д. 10а и д. 12 к МБДОУ «Детский сад №31 «Светлана»
  • Проезд от пр-та Строителей между д. 7 и 13 к МБОУ «СШ № 11»
  • Проезд от ул. Рыленкова между д. 23 и 27 вдоль дома 31 к МБДОУ «Детский сад Кристаллик»

Сбежавшие рабочие

Первым в нашем независимом обзоре стал проезд от дома №60 до дома №68 на улице Шевченко. В обязанности подрядчика входит ремонт асфальта на проезжей части, замена бордюра и ремонт тротуаров. Дворовая дорога срыта «под ноль». Вокруг лежат горы старой земли вперемешку с асфальтом. Для полноты образа не хватает лишь рабочих и строительной техники. Да и земля, видно, выкопана уже давно: она успела обветриться и побледнеть.

Пробираемся по искусственно созданным неровностям дальше. Недалеко стоит машина водопроводчиков. После расспроса коммунальщиков стало известно, что они приехали сюда в плановом порядке и ни рабочих, ни техники не видели. Несколько дней не замечала ремонта и местная жительница, сидящая на лавочке у подъезда. По ее словам, объект бросили на прошлой неделе, а ее знакомая ушиблась, споткнувшись на «раскопках» в темноте.

Два следующих проезда (у дома №6б на улице Ломоносова и между домами 10 и 12) ведут к детским садам. Первый – к №7, второй расположен вдоль учреждения №31 «Светлана». К ремонту дорог никто не приступал. Асфальт лежит на своем месте, местами исчезая в ямах. Тротуаров нет. К сожалению, этими межквартальными проездами займутся гораздо позже. Не исключено, что с недобросовестным подрядчиком могут разорвать контракт.

Памятник смоленскому благоустройству

Еще одна локация: дворовая дорога между домами 7 и 13 на проспекте Строителей, ведущая к средней школе №11. Удивительно, но проезд отремонтирован. Однако работы сделаны не все. По проекту, рабочие должны были отремонтировать проезжую часть и обустроить тротуары. Первый пункт выполнен, а про пешеходную зону, вероятно, позабыли.

Впрочем, часть тротуара здесь есть. Она начинается возле проспекта Строителей и заканчивается там же, примерно через 1 метр. Посередине дорожки стоит старый столб. Вероятно, это новый арт-объект, своеобразный памятник смоленскому благоустройству. Картину дополняет покрытие тротуара: оно здесь бетонное, а не асфальтное. Не исключено, что подрядчик оставил эту часть проезда «как есть», решив «не заморачиваться».

Раскопаны и забыты: дворы на улице Ломоносова остались без рабочих
Новый арт-объект? Дата фото: 09.08.2022

Последний на девятнадцатом округе межквартальный проезд действительно ремонтируют. Он ведет от домов 23 и 27 на улице Рыленкова к детскому саду «Кристаллик». Активно работает строительная техника, суетятся рабочие. Они раскопали дорогу на всем протяжении немаленького проезда. Пройти здесь крайне затруднительно: работа кипит. Впрочем, до окончания ремонта здесь очень далеко. Его качество, вероятно, не будет впечатляющим: видно, что подрядчик очень спешит, что может повлечь за собой нарушения техпроцесса.

 

Мрачное будущее «межкварталок»

В целом, до окончания работ на объектах в 19 округе еще далеко. Больше половины проездов стоят без рабочих и спецтехники. Подрядчик, вероятно, перебросил все доступные силы на те дворовые территории, которые еще можно хоть как-то успеть доделать, пусть и с капитальным срывом сроков. Не исключено, что часть сил брошена на раскопки не начатых проездов в других округах, чтобы в дальнейшем выиграть хотя бы небольшую компенсацию за якобы проделанную часть работ.

Ситуацию усугубляет отсутствие контроля над недобросовестным подрядчиком со стороны депутата девятнадцатого избирательного округа. При этом должность председателя по вопросам городского хозяйства хотя бы косвенно обязывает Евгения Рудака следить за тем, что происходит на вверенной ему территории. Впрочем, как говорят в народе, «каков хозяин, таков и дом».

Евгений Рудак посетил межквартальные проезды в своем округе в четверг, 11 августа. По его словам, проблем на объектах оказалось предостаточно. Впрочем, не ясно, почему визит на места раскопок откладывался так долго.

Появилось много вопросов к недобросовестному подрядчику «ДЭП-47» по возможности выполнения работ в срок. Планирую контролировать ход ремонта межквартальных проездов ежедневно, – сообщил Евгений Рудак.

Тем временем, горожане, для благополучия которых и должны трудиться депутаты, вынуждены перебираться через раскопки в начатых проездах и спотыкаться в ямах во всеми забытых дворах. Сколько это продлится – никому неизвестно.

Ранее «Смоленская народная газета» разбиралась в забытых межквартальных проездах пятнадцатого округа, а также пыталась найти ремонт на территориях Сергея Маслакова и Вадима Косых.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Комментарии ✎