За Красным Бором «конь не валялся», у «Камерного» пропали бордюры

Мнения

Ситуация с ремонтом проездов в Смоленске, похоже, заходит в тупик.

До сдачи объектов осталось пять дней, но рабочие на ряде участков еще не приступали к дорожному строительству. В некоторых местах обстановка лучше, но все равно далека от идеала. «Смоленская народная газета» продолжает проводить независимую оценку реконструкции «межкварталок» в городе по депутатским округам. На очереди — первый и девятый участки.



Округ заслуженного строителя

Территория избирательного округа №1 в Смоленске значительно удалена от центра и находится на западе региональной столицы. За нее в горсовете отвечает депутат-единоросс и заслуженный строитель России Вадим Косых, известный своей деятельностью в микрорайоне Алтуховка и «мутной» историей с замусориванием местного оврага.

В первый округ входят поселки Красный Бор и Гнёздово, где в этом году ремонтируют по одному проезду. Первый располагается на Витебском шоссе и ведет к детскому саду «Сосенка», второй — на улице Щорса. На обеих «межкварталках» ситуация, мягко говоря, напряженная.

Проезд возле «Сосенки» представляет собой, по сути, проселочную дорогу. По состоянию на прошлые выходные, здесь подготовили основание проезжей части и завезли кучу песка с гравием. Даже стартовый этап умудрились провести безалаберно: техника поломала некоторые деревья у забора детсада и повредила их корни, а также порвала кабель связи. Теперь кто-то не сможет пожаловаться на отстающих от сроков строителей.

В этом районе, к слову, трудится компания «Альфа Про», связанная с еще одним депутатов горсовета от партии «Единая Россия» Александром Верейкиным. Стоимость работ составляет 3,2 млн рублей. Контракт предполагает прокладку дороги, обустройство тротуаров и установку освещения. Однако пока объект не завершили, посетители детсада вынуждены спотыкаться на ямах в темноте.

В Гнёздове говорить об успехах тоже не приходится. Рабочих здесь видели в середине прошлой недели и то один раз. Исполняет соглашение с администрацией Смоленска ООО «Гефест», «напортачившее» в прошлом году с проездом у роддома на улице Кирова.

На минувшей неделе организация в «межкварталке» на улице Щорса лишь убрала старые бордюры. При этом они остались лежать в большой куче неподалеку. Дело за малым: подготовить основание дороги, уложить асфальт, сделать тротуары и поставить фонари. На это у подрядчика есть целых 5 дней.

По всей видимости, гнёздовский проезд станет для компании, гордо названной в честь греческого бога огня, провальным. Контракт с ней заключали на 4 миллиона рублей.

В начале недели «Смоленская народная газета» пыталась связаться с депутатом округа Вадимом Косых и получить разъяснения по нынешнему ремонту. В приемной нас «развернули», отметив, что слуга народа отправился на крестный ход.

Театр ремонтных действий

В девятом избирательном округе ремонтируют два проезда, оба находятся в районе Камерного театра: возле школы № 26 и на Городке Коминтерна. Отвечает за округ в горсовете депутат-единоросс Сергей Маслаков. Два указанных участка связывает не только один знакомый по Красному Бору подрядчик «Альфа Про», но и загадочные истории.

Дорога от улицы Кирова через 26 школу к улице Николаева не имеет статуса завершенной, однако многие требования реализованы: асфальт есть, бордюр, хоть и местами колотый, присутствует. Правда, тротуары в этом районе оставили старые. Как удалось выяснить «Смоленской народной газете», документацию по проезду отправили на доработку и изъяли из организации-заказчика. В МКУ «Строитель» ситуацию оперативно комментировать отказались.

Вторая дорога в округе депутата Маслакова проходит по улице Городок Коминтерна. Внешне приятное впечатление оказывается обманчивым в конце пути. Там по обеим сторонам участка реконструкции, впитавшего в себя два миллиона рублей, валяется строительный мусор и булыжники.

Примечательно, что в планах на восстановление было устройство дорожного покрытия с заменой бортовых камней. Однако ни одного намека на бордюры мы не встретили. При этом дорога, похоже, готова принимать представителей заказчика для составления акта приема-передачи и выставления счета.

Наше издание связалось с приемной депутата Сергея Маслакова и попросило разъяснений. Помощница ответила, что начальник в отпуске, и на его округе «все хорошо». Перезвонив в редакцию, она передала: Маслакову не хотелось бы комментировать ремонт проездов раньше куратора кампании в этом районе — депутата-единоросса Евгения Рудака. Попытки дозвониться последнему результата не принесли — номер недоступен. Поэтому бордюрная «мистика» на Городке Коминтерна, видимо, вскроется позднее.

Накануне губернатор Смоленской области грозил чиновникам отменой отпусков, пока не истекут сроки ремонта проезжих частей в зонах их ответственности. Кроме того, сомнительные компании, не вышедшие на объект или провалившие календарные планы, готовятся к штрафам и внесениям в список недобросовестных поставщиков. Однако эти меры, скорее всего, не ускорят строительные работы, а сетования администрации на нерадивые организации не утешат жителей, скачущих через развороченные дороги.

Ранее «Смоленская народная газета» рассказывала о том, как продвигается (не продвигается) ремонт на единственном округе в городе без депутата. Там работает компания «ДЭП-47».

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Комментарии ✎