Жители поселка Торфопредприятие не верят в ремонтный спринт «Кротстройсервиса»

Мнения

На окраине Смоленска хотят развернуть сравнительно масштабный, а главное — краткосрочный ремонт в поселке Торфопредприятие. Корреспондент «Смоленской народной газеты» отправился в населенный пункт и спросил у жителей, верят ли они в успех подрядчика, которому предстоит восстановить 1,5 километра дороги за месяц.

В Смоленске запланировали ремонт дороги в поселке Торфопредприятие. Ее сложно с чем-то перепутать, потому что в населенном пункте есть только одно асфальтированное полотно. Сам поселок находится по левую сторону от железнодорожного переезда в Красном Бору.



Восстановление коснется не всего пути от улицы Слободской, а только полуторакилометрового участка от дома № 4/286 до дома № 66 по направлению к поселку Пронино. Аукцион на сайте госзакупок выиграла компания «Кротстройсервис». Контракт с ней предполагает завершение работ до 30 октября.

Жители поселка Торфопредприятие не верят в ремонтный спринт «Кротстройсервиса»

Столь небольшой срок заставляет сомневаться в том, что компания, ранее грешившая срывом дорожного строительства, уложится в график. Бóльшее недоумение вызывает другое — «Кротстройсервис» приступит к ремонту не сразу.

Корреспондент «Смоленской народной газеты» связался с руководителем компании Виктором Шергаевым, чтобы узнать, как он оценивает силы организации. По словам директора, рабочие «Кротстройсервиса» собираются выйти на дорогу в Торфопредприятии «где-то через неделю». При этом организация все еще рассчитывает уложиться в сроки.

Таким образом, прибытие строителей на дорогу вдоль железной дороги за Красным Бором ожидается после 27 сентября. Соответственно, даже если прогноз руководства сбудется, то у подрядчика будет чуть больше месяца на полный цикл работ.

Напомним, обязательства, оплачиваемые 16 миллионами рублей, предполагают, что в Торфопредприятии реконструируют асфальтное покрытие. Речи о строительстве отсутствующих сейчас тротуаров не идет. Дорога останется двухполосной с расчетной скоростью движения в 60 км/ч.

Жители поселка Торфопредприятие не верят в ремонтный спринт «Кротстройсервиса»

Для полноты представления ситуации корреспондент «Смоленской народной газеты» отправился в поселок и поговорил с местными жителями и дачниками, чтобы оценить, как горожане относятся к предстоящему ремонту, и верят ли они в подрядчика.

Как оказалось, Торфопредприятие настолько отдаленный от цивилизации населенный пункт, что при первом визите возникают сомнения, что здесь вообще живут люди. Более частные встречные — местные бродячие собаки.

В начале участка будущего ремонта — у дома № 4/286 — промзона с правой стороны главной дороги сменяется заборами огородов, увешенными камуфляжной тканью и колючей проволокой, за которыми скрывались дачники, давшие нам комментарии. Некоторые из них вовсе не знают, что их дорогу будут ремонтировать. Сроки, в которые должен уложиться подрядчик, у многих вызывают улыбку — местные садоводы не верят в «Кротстройсервис» даже при наличии у него достаточного количества рабочих и техники.

Жители поселка Торфопредприятие не верят в ремонтный спринт «Кротстройсервиса»

Объективно, состояние местной дороги сейчас не катастрофическое. По пути встречается ряд сравнительно мелких ям, не представляющих особых трудностей для водителей. Безусловно, в более прогрессивных регионах такая обстановка на проезжей части становится «звоночком» о скором ремонте, но для Смоленска она не является чем-то вопиющим: в городе есть и более запущенные случаи.

ООО «Кротстройсервис» участвует в провальной ремонтной кампании по межквартальным проездам в Смоленске. В этом году организация курирует всего одну дворовую дорогу, однако ей постоянно что-то мешает закончить работы, просроченные на месяц. Кроме того, в прошлом году также при восстановлении «межкварталки» «Кротстройсервис» сломал зеленые насаждения у одного из домов на проспекте Гагарина и не спешил выполнять компенсационную высадку растений.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Комментарии ✎