Смоленск оказался в конце рейтинга крупных городов по качеству жизни

Главные новости

Город занял 61 место в исследовании.

Финансовый университет при правительстве РФ подготовил рейтинг крупных российских городов по качеству жизни. В него вошли областные центры с населением более 250 тысяч человек. Основными критериями исследования были социальная защищенность, уровень дохода, склонность к миграции, качество образования, работа ЖКХ, состоянии экологической среды и прочие показатели.

Смоленск обосновался на 61 строчке из 75-ти. «Соседями снизу» стали Оренбург, Тюмень, Омск, Якутск и Воронеж. Самые худшие показатели продемонстрировали Барнаул, Астрахань и Хабаровск. Лучшие оценки ожидаемо остались за столицами — Москвой и Санкт-Петербургом.

Обращаясь к составляющим исследования, Смоленск отстает по уровню жизни, работе ЖКХ, склонности населения к миграции, а также удобству ведения бизнеса (44, 44, 52, 53 балла соответственно).

рейтинг
Фото: Финансовый университет при правительстве РФ

Низкая оценка уровня жизни в столице региона имеет место. Жители часто сетуют на несоответствие зарплат и расходов. Подорожание продуктов, которое наблюдается каждый месяц, ухудшает ситуацию. В ноябре прошлого года больше всего возросли в цене капуста, шоколад и селедка, в октябре — огурцы, яйца и помидоры.

Увеличение тарифов в транспорте подливает масла в огонь. Сначала об изменении тарифов сообщили частные перевозчики, позднее — муниципальные. Проезд в маршрутках стал стоить 30 рублей по наличному расчету (28 по «безналу»), а в автобусах, троллейбусах и трамваях — 25 рублей наличными или 23 рубля по карте.

Смоленск вид, фонари, тротуар, сквер за кинотеатром Октябрь, Исаковского
Фото: Иван Березин / sn-gazeta.ru

Работа управляющих компаний и коммунальщиков все чаще вызывает негодование у смолян. Горожане периодически жалуются на отсутствие отопления, горячей воды в домах, своевременного вывоза мусора и уборки улиц. Работа структур, которые обслуживают трубы областного центра, также становится предметом нареканий жителей.

Глава Смоленска Андрей Борисов ранее оказался на 70 строчке рейтинга мэров крупных городов. На репутацию управленца повлияло признание представителей «ЕР» провала ремонта межквартальных проездов, а также аресты замдиректора МКУ «Строитель» Марии Волковой и гендиректора «Жилищника» Игоря Меншутина. Подробности — в нашем материале.

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?