Два депутата не уследили за «межкварталками» на улице Багратиона

Мнения

Подрядчики устроили ад для горожан.

В Смоленске провалили сроки ремонта межквартальных проездов. День «икс» настал два дня назад, а подрядчики все еще раскапывают дворы. Из 43 проездов сданы только четыре. Часть осталась в работе, а на некоторые объекты рабочие так и не вышли, «забив» на благоустройство. «Смоленская народная газета» продолжает независимую оценку работы подрядчиков и контролирующих их депутатов. На очереди 10 и 12 избирательные округа.

«Великолепная» пятерка

На территории десятого избирательного округа в 2022 году должны отремонтировать два межквартальных проезда. Один из них начинается между домами 25а и 27а на улице Багратиона и заканчивается на улице Нормандия-Неман, возле домов №30б и 30в. Начало второго расположено рядом с домом 55 на улице Багратиона. Заканчивается проезд на улице Нахимова, между домами №14 и №18.



На двенадцатом избирательном округе под восстановление попали три «межкварталки». Один из проездов начинается на 1-м Краснофлотском переулке и ведет вдоль детского сада «Огонек». Второй «тянется» от окрестностей школы №8 и выходит на Нарвскую улицу. Третья дорога идет вдоль детского дома «Гнездышко».

Два депутата не уследили за «межкварталками» на улице Багратиона
Слева — 10 округ; справа — территории 12 избирательного округа. Фото: карты Яндекс

Коммунальщики по дворам ходят, на рабочих ужасы наводят

Работы на «межкварталках» в десятом округе кипят (нет). На объекте Багратиона – Нормандия-Неман должен трудиться ООО «ЭДЕМ», о неторопливости которого горожане уже знают не понаслышке. Впрочем, «стиль» компании прослеживается и здесь. Все, что успел сделать подрядчик – снять асфальт и разломать тротуары в середине проезда. Рабочих мы нашли только возле улицы Нормандия-Неман. Они куда-то уезжали, забрав с собой оставшуюся технику.

Ремонт межквартального проезда Нахимова-Багратиона «застыл», не успев толком начаться. Ни рабочих, ни техники подрядчика ООО «АльфаПро» на объекте нет. На дороге снят асфальт. Вскоре обнаружилась причина происходящего: на углу дома 16 на улице Нахимова видна глубокая яма с трубами. Чуть дальше по проезду виднеются также раскопанные, но уже частично засыпанные песком участки. Во дворе ведут свои работы коммунальщики. Однако на момент нашего визита рабочих не было видно. Лишь дети играли в одном из котлованов, прыгая в него со старого матраца, сложенного пополам.

Безответственность – очень страшный зверь

В «угодьях» двенадцатого избирательного округа также наблюдается грустная картина: два из трех проездов находятся на стадии начала работ. Один из проездов, который находится рядом с детсадом «Огонек», сделали. Однако и в бочке меда есть ложка дегтя. Им стал предположительно некачественный асфальт, пористый и мягкий по своей структуре. Уложенный совсем недавно, он выглядит как решето. Срок службы такого покрытия, скорее всего, будет недолгим. Согласно контракту, подрядчик ООО «АльфаПро» должен был установить вдоль дороги фонари. Их нет.

Проезды Нарвская – Нахимова и возле «Гнездышка» ремонтирует подрядная организация ООО «Майкарт». К слову, эти два объекта – единственные доставшиеся компании. Впрочем, подрядчик умудрился «запороть» ремонт и на них. На проездах снято дорожное покрытие, привезены новые бордюры. Более ничего рабочие не сделали. Вероятно, безответственность подрядчика может «вылиться» в многомиллионные штрафы и разрыв контракта.

Рядом с «межкварталкой» возле детского дома «Гнездышко» мы обнаружили своеобразный символ «межквартальной кампании 2022». Это знак «дорожные работы», измятый и покалеченный. Вероятно, лежит он здесь очень давно. Сколько еще пролежит – неизвестно. Может, уберет его тот, кто согласится доделать работы за недобросовестным «хозяином» знака. К слову, сотрудников ООО «Майкарт» не видели на объектах больше недели.

Отсутствующие депутаты

Десятый избирательный округ контролирует член ЕР Григорий Александрович Моисеенков. «Смоленская народная газета» попыталась дозвониться до депутата по номеру, указанному на сайте горсовета, однако нас ждало разочарование. Голос автоответчика сообщил, что «абонент в сети не зарегистрирован». Вероятно, номер давно перестал существовать. Часов приема у Григория Моисеенкова тоже нет. Быть может, депутату и вовсе «наплевать» на свой округ?

Делами двенадцатого округа руководит единоросс Николай Николаевич Шумейко. В начале года его лишили должности секретаря партии. Причиной тому стал, в том числе, провал «межквартальной кампании» в 2021 году. Телефонный разговор с ним также не состоялся: секретарь депутата ответила, что Николай Шумейко «вчера уехал в командировку». Вернуться он должен через два дня, а до тех пор связаться с ним не представляется возможным.

В целом, прогнозы по двум округам неутешительные. Четыре из пяти проездов ремонтируются, еще один сделан «абы как». Недавно депутаты горсовета обсуждали на собрании итоги кампании по ремонту «межкварталок» и сообщили, что им нужны качественно проведенные работы. Тем временем, все пока идет именно «абы как», и никак иначе. Страдают же вновь горожане, у которых дорога домой превращается в квест «остаться в живых». А ответственным за свои округа депутатам не до контроля: то командировка важная, то и вовсе нет желания общаться с горожанами.

Ранее «Смоленская народная газета» рассказывала о том, как обстоят дела на избирательных округах №№ 1, 9, 3, 2,4,5, 6, 7, 8, 11, 15, 19. Оказалось, что на многих территориях все совсем нехорошо. Позитива в межквартальном сезоне, увы, мало.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Комментарии ✎