На улице Октябрьской революции рабочие пытаются догнать ушедший график

Мнения

В Смоленске приближается срок сдачи готовых межквартальных проездов. До «дня икс» осталось всего два дня. Рабочие трудятся на объектах не покладая рук, а в некоторых дворах людей в оранжевой спецодежде и вовсе никто не видел. «Смоленская народная газета» продолжает независимый обзор успехов (и провалов) сезона «межкварталок». Сегодня на очереди проверка дворов в одиннадцатом избирательном округе.

Дворы у пешеходной улицы

На рассматриваемой нами территории в 2022-м должны отремонтировать четыре межквартальных проезда. Три из них расположены возле улицы Октябрьской революции. Еще один находится на первом Краснинском переулке. Объекты достались двум подрядчикам. Это ООО «ПКП-4» и ООО «Эдем». Одиннадцатый округ находится под руководством члена ЕР Михаила Олеговича Радченкова. Согласно информации сайта смоленского горсовета, он является председателем комиссии по законности, регламенту и этике.



К качеству работы ООО «ПКП-4» у депутатов ранее уже появлялись вопросы. Сейчас ведется работа по вынесению претензий в адрес организации. Что касается ООО «Эдем», этот подрядчик запомнился смолянам своей нерасторопностью. В прошлом году «Эдемские строители» медленно делали дорогу в Новосельцы, и где-то «зависали» в самый разгар ремонта «межкварталки» к детскому саду «Ёжик». В 2022-м году компания попыталась поспешить с работами и «загубила» дерево в центре города.

Полный список интересующих нас объектов выглядит так:

  • Проезд между домами 18 и 20 по проспекту Гагарина вдоль дома 43а по ул. Кирова
  • Проезд от ул. Николаева между д. 6 по ул. Николаева и д. 22 по ул. Октябрьской революции до д. 16а по ул. Октябрьской революции
  • Проезд от д.8а по проспекту Гагарина до д. 7 по ул. Октябрьской революции
  • Проезд от 1-ого Краснофлотского пер. между д. 16 и 18 до д. 16в по ул. Парковая

Гонка со временем

Первый межквартальный проезд расположен возле стен следственного изолятора и «тянется» от домов 18 и 20 на проспекте Гагарина вдоль дома №41 по улице Кирова. Работы здесь ведет ООО «ПКП-4». Рядом с дорогой лежат горы песка выше человеческого роста, а на проезжей части установили только бортовые камни. Согласно планам, вдоль дороги должны сделать тротуар, однако рабочие даже не предусмотрели для него места. Вероятно, он останется только на бумаге. Рабочих мы не встретили, хотя время посещения проезда выпало на самый разгар рабочего дня.

Следующая «межкварталка» начинается между д. 6 на улице Николаева и д. 22 на ул. Октябрьской революции. Конец дороги находится около дома 16а на улице Октябрьской революции. Работы проводит ООО «Эдем». Рабочие почему-то не тронули этот проезд, а раскопали смежный с ним «дублер». Он находится слева от площадки. Дорога раскопана, строители активно укладывают бордюрный камень. И, к слову, делают это очень криво. Вероятно, «эдемовцы» спешат, наплевав на качество.

Третий проезд находится на противоположной стороне улицы Октябрьской революции. Он начинается от дома №7 и заканчивается выездом на проспект Гагарина. Здесь тоже «хозяйничают» «эдемовцы». Они успели уложить асфальт на тротуарах, поставить бордюры. На момент нашего визита, рабочие выравнивали проезжую часть на выезде из двора. К слову, именно на этой «межкварталке» в разгар ремонта строители повредили дерево.

Последний на сегодня «межкварталка» является выездом из частного сектора на 1-м Краснинском переулке, недалеко от железнодорожной больницы. Здесь ремонт уже завершен. Рабочие уложили новый асфальт. Впрочем, этим дело и ограничилось. Ни тротуара, ни наружного освещения здесь нет. Но есть очень громкие четвероногие охранники, которые, вероятно, и «ускорили» ремонт этого объекта. Может, и на другие «межкварталки» надо было таких поставить?

«Опять двойка»

В целом, ситуация с «успеваемостью» на одиннадцатом избирательном округе удручающая. Закончено лишь 25% межквартальных проездов. Еще на четверти на видно рабочих, а до реального завершения всех работ еще далеко. «Эдемские строители» на двух объектах трудятся, но явно не успевают к положенному сроку. А из-за непривычной для них суеты и спешки, допускают ошибки. К финальному качеству выполненных работ может появиться множество вопросов.

Михаил Радченков посетил межквартальные проезды в своем округе в четверг, 11 августа. По словам депутата, подрядчики пообещали выполнить работы как можно быстрее. Он же, в свою очередь, надеется на добросовестность строителей. Впрочем, время покажет, насколько надежды были оправданы. Пока же опыт прошлого и нынешнего сезона «межкварталок» показывает, что отсутствие тотального контроля над подрядчиками ни к чему хорошему не приводит. Страдают же, в итоге, рядовые жители города, которые ходят по перекопанным проездам и видят, как «отслаивается» новый асфальт.

Ранее «Смоленская народная газета» уже посещала округа №1, №9, №15, №19, а также оценивала «успехи» дорожного ремонта в третьем избирательном округе.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Комментарии ✎