Полная ПСД. Дорожники сорвали ремонт на Кловке

Мнения

Подрядчик не уложился в сроки. Местный депутат утверждает: виноваты изменения в проектно-сметную документацию (ПСД), занявшие значительное время.

Вчера, 15 августа, завершились сроки ремонта межквартальных проездов в Смоленске. По данным городского Совета, строители закончили лишь четыре участка из 43. Таким образом, восстановительную кампанию дворовых дорог, инициированную фракцией «Единая Россия», можно официально считать очередным провалом.

«Смоленская народная газета» продолжает путешествие по избирательным округам города, где проходит ремонт «межкварталок». Сегодня под нашу инспекцию попали участки №7 и №8. Их курируют депутаты Владимир Бурдули и Павел Самусенков. В этом году здесь ремонтируют следующие территории:



  • от дома № 17а до дома № 17г (МДОУ «Детский сад № 57 «Колобок») по улице Гарабурды;
  • от дома № 13 до дома № 23 по улице Кловская;
  • на улице Черняховского от дома № 22 до дома № 42.

Самыми проблемными в этом списке стали дороги в микрорайоне Кловка, ремонтируемые компаниейкомпанией, связанной с единороссом Александром Верейкиным «Альфа Про». Как ранее сообщало наше издание, депутат Бурдули заявлял, что проезды здесь завершат к 15 сентября. Срыв сроков на месяц связывают с изменениями проектной документации. Как удалось выяснить нашей редакции, поправки касались обустройства дополнительных тротуаров.

Полная ПСД. Дорожники сорвали ремонт на Кловке

Наш корреспондент посещал «межкварталку» у детского сада «Колобок» на прошлой неделе. К этому времени строители только уложили асфальт на проезжую часть. Тротуары были «разворочены»: снято старое покрытие, демонтированы бордюры. В общем, работы оставалось предостаточно.

В проезде от дома №23 до дома №13 на улице Кловской ситуация еще печальнее. Сотрудники организации-подрядчика на момент нашего визита справились только с асфальтом на половине автодороги. О тротуарах речи не шло. Тем временем путь от дома №21А до дома №13 находился в первозданном виде. Примечательно, что ямы здесь закрыты брусчаткой, привезенной и уложенной в провалы самими жителями несколько лет назад. Обещания сдать дороги до 15 сентября пока остаются лишь словами. Когда в реальности рабочие уйдут из проездов на Кловке, смоляне увидят только осенью.

На данный момент (16.08.2022 г.) готовность обоих проездов составляет порядка 80%. На них установлены бордюры и уложен нижний слой асфальта, — рассказал «Смоленской народной газете» депутат Владимир Бурдули.

Переместимся в избирательный округ №8. В этом году компании «Альфа Про» предстояло заменить асфальт в проезде на улице Черняховского, оборудовать тротуары и установить освещение. Во вторник, 16 августа, через день после завершения сроков сдачи объектов, реконструкцию проезда закончили на 100%: пешеходные зоны обновили, проезжую часть залили новым покрытием, и подключили фонари. Видимо, контроль со стороны местного депутата здесь все-таки присутствовал.

Зоркий глаз может зацепиться лишь за качество асфальта. В нем, похоже, высоко содержание щебня. Поэтому материал начинает крошиться при попытке его потревожить. Возможно, недавно уложенное покрытие застыло не до конца.

Подрядчик успел выполнить обязательства до истечения срока ремонта межквартальных проездов, хотя перед 15 августа сомнения все же оставались. После ухода компании с участка жители, помимо всего прочего, получили заасфальтированные парковочные места, что не входило в обязательства организации в рамках первой редакции контракта. Таким образом, стихийная стоянка на зеленой зоне приобрела цивилизованный вид, — рассказал депутат Павел Самусенков.

Ранее «Смоленская народная газета» сообщала об обстановке на избирательных округах №№ 1, 9, 3, 2,4,5, 6, 11, 15, 19. Ситуация оказалось патовой. Справедливости ради, отметим, что были и положительные примеры, но, к сожалению, их оказалось абсолютное меньшинство.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Комментарии ✎